Nos derniers articles et nouvelles


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Longue vie aux consommateurs de végétaux!

Une étude récente a mis en évidence que des taux sanguins élevés d'alpha-carotène, un anti-oxydant présent notamment dans les fruits et légumes, pourraient être associés à une réduction du risque de mortalité au cours d'une période de 14 ans. Cet essai a été publié il y a peu dans la revue « Archives of Internal Medecine ». [En savoir plus...]


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Statut hivernal en vitamine D: histoire de gènes?

La vitamine D est une vitamine un peu inhabituelle car elle peut être synthétisée par notre corps pour peu que celui-ci bénéficie d’une exposition suffisante aux rayons ultraviolets du soleil. Mais il semble que l’aptitude à synthétiser la vitamine D dépendent également de facteurs génétiques. [En savoir plus...]


Sommeil & obésité: un cercle vicieux!

L’obésité touche actuellement 420 millions de personnes dans le monde. Une multitude de co-morbidités lui son associées, dont les troubles du sommeil. Plusieurs experts ont tenté d’expliquer ce lien étroit existant entre sommeil et obésité lors du Symposium organisé par l’Institut Danone le 16 octobre dernier à Bruxelles. [En savoir plus...]




Alimentation des petits: les lipides sont essentiels!

Les lipides ont une importance capitale dans l’alimentation de l’enfant, a fortiori en dessous de 3 ans. Avant cet âge, les graisses doivent en effet fournir près de 40% des besoins énergétiques nécessaires à ces petites têtes blondes. Mais il convient également d’être attentif à la qualité de ces lipides afin de leur garantir une croissance harmonieuse. [En savoir plus...]


Syndrome métabolique: pensez rapport ω-6/ ω-3!

Le syndrome métabolique est un véritable fléau en pleine expansion. En Europe, près de 15% de personnes souffrent actuellement de cette pathologie. La prévention est donc un point essentiel à privilégier. Or, il semble que l’association d’un bon rapport entre ω-6/ ω-3, d’une alimentation saine et de la pratique d’une activité physique régulière soient un moyen efficace de prévenir cette affection. [En savoir plus...]


Les prébiotiques, alliés des tout petits

Le monde scientifique fournit de plus en plus de preuves selon lesquelles les prébiotiques, composés alimentaires non digestibles affecte de façon bénéfique l’hôte qui les ingère. Ils stimulent sélectivement la croissance et/ou l’activité d’une ou plusieurs espèces bactériennes dans le côlon et auraient un intérêt dans l’alimentation infantile. [En savoir plus...]


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Sel et ados: trois grammes en moins pour leur bien!

Une nouvelle étude présentée par l’American Heart Association suggère qu’une consommation de sel plus faible à l’adolescence pourrait permettre de réduire les risques d’hypertension, de cardiopathies et d’accidents vasculaires cérébraux à l'âge adulte. [En savoir plus...]


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Des mûres contre le cancer colorectal?

Consommer des mûres pourrait être un moyen efficace de prévenir les tumeurs colorectales. C’est ce que rapporte les résultats menés chez deux modèles murins par les chercheurs de l’Université de l'Illinois à Chicago. [En savoir plus...]


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Revue n°107: Souvenir 2010

Souvenir 2010 [En savoir plus...]


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Dormez sur vos deux oreilles grâce au soja

Les isoflavones de soja réduisent les troubles du sommeil liés à la ménopause. Telle est la conclusion d’une étude brésilienne publiée dans « Menopause: the journal of the North American menopause society ». [En savoir plus...]


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